Nutrition Literacy
Nutrition Literacy bezeichnet die ernährungsrelevanten Kompetenzen, die eine verständige und verantwortungsvolle Gestaltung der eigenen Ernährung und der anderer und damit auch der Gesundheit und der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen. Nutrition Literacy umfasst das Wissen und Verständnis ernährungsrelevanter naturwissenschaftlicher und soziokultureller Zusammenhänge, Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Gestaltung der eigenen Essbiographie unter gesundheitsförderlichen und kulturellen Aspekten, Nahrungsbeschaffung, Beherrschung der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung sowie Einstellungen und Denkhaltungen zum Wert von Ernährung.
Erstellt von der D-A-CH-Arbeitsgruppe zur Ernährungs- und Verbraucherbildung
- Kontakt Deutschland REVIS: Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies, Universität Paderborn, E-Mail:
- Kontakt Österreich EVA: Mag. Ursula Buchner, Pädagogische Hochschule Salzburg, E-Mail:
- Kontakt Ernährungs- und Konsumentenbildung Schweiz: lic. phil. Claudia Wespi, Pädagogische Hochschule Luzern, E-Mail: und Corinne Senn Keller, FHNW Basel, E-Mail:
[Stand: 13.1.2010]