Mobile Esswerkstatt
Das Forschungsprojekt REVIS hat sich zum Ziel gesetzt, eine mobil in der Schule und im
Klassenraum einsetzbare Esswerkstatt einzurichten.
Das Konzept zielt dabei ausdrücklich auf vielfältige unterrichtliche Aktivitäten:
- zur Sinnes- und Geschmacksschulung,
- zum Erkunden und Erforschen von Nahrungsmitteln und Inhaltsstoffen,
- zum Umgang, zur Verwendung und Verarbeitung von Rohstoffen und Produkten in der Küche
- bis zur exemplarischen Zubereitung.
... hier geht’s zur Fotogalerie
Ein Lehr-/ Lernkonzept, das in diesem Zusammenhang entwickelt wurde, ist das SchmeXperiment. Schicken Sie uns Ihre Anregungen und Ideen zu diesem Konzept an info@evb-online.de. Wir nehmen diese gerne auf und stellen sie anderen Interessierten in unserer Fundgrube zur Verfügung.
Die Arbeit mit der Esswerkstatt unterstützt die natur- und kulturwissenschaftliche Grundbildung. Sie
integriert die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler in den Unterricht und leistet so einen
Beitrag zu einer modernen Ernährungs- und
Verbraucherbildung .
Primär kann sie dort zum Einsatz kommen, wo kein Fachraum vorhanden ist.
Sekundär kann sie den vorhandenen Fachraum Schulküche ergänzen und entlasten. So
können z. B. einzelne und begrenzte Übungen in den Klassenraum geholt werden. Im Rahmen des
Konzeptes des Lernens an Stationen oder zu Projektanlässen bietet die Mobile Esswerkstatt
zusätzliche Lerngelegenheiten.
Die mobile Esswerkstatt ist nicht geeignet, die nötige Versorgungsinfrastruktur z. B. in der
Ganztagsschule zu ersetzen.
[Stand: 27.4.2005]