Studienbuch Ernährungsbildung
Ein europäisches Konzept zur schulischen Gesundheitsförderung
Moderne Lebensformen haben zu Veränderungen geführt, für die das Essverhalten der Menschen ein wesentliches Ausdrucksmittel geblieben ist. Auch in Zeiten des Nahrungsüberflusses reicher Länder sind Essen und Speisen in das Alltagsleben der Menschen eingebunden, das seine Routinen und Verlässlichkeiten braucht.
Das Studienbuch greift die Gesundheitsprobleme der Gegenwart als Bildungsprobleme auf und entwirft erstmalig in Deutschland ein umfassendes Konzept zur Ernährungsbildung, in dessen Mittelpunkt ein europäisches Kerncurriculum für Schulen zum Lernbereich Essen, Trinken und Ernährung steht.
Gesundheitlich gebildet sein, im Sinne des erweiterten Verständnisses von Health Literacy, baut auf die ursprünglichsten Fähigkeiten des Menschen, die in seinen Sinnen liegen, und fundiert Verstandesbildung als ästhetisch-kulturelle Kommunikation durch „sinnliche Intelligenz“.
Heindl, I. 2003. 239 Seiten, kt. ISBN 3-7815-1291-6.
[Stand: 21.2.2005]